18–20 May 2016
Torino (Pino Torinese)
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Glossary

Glossario minimo:

Marenda-Sinoira

Prima che il brunch e l’aperitivo iniziassero a scandire i tempi della società bene, e molto prima che i pasti diventassero un’occasione di incontro invece che una necessità nutritiva, il concetto di aperitivo-cena esisteva già. La marenda sinoira, antenata illustre e contadina dell'apericena, è originaria del Piemonte. Quello che oggi è così definito per dare una consistenza nuova al bicchiere assaporato prima di un pasto principale, un tempo rappresentava un’occasione quasi istituzionale che, nel Piemonte rurale degli anni che furono, aveva un nome tutto suo, arrivato fino ai giorni nostri con tutto il carico di simbologia che la storia gli ha offerto in dote: marenda sinoira, ovvero un pasto a metà tra la merenda e la cena. Oggi il concetto di marenda sinoira assume un significato maggiore per chi sa guardare indietro alla storia da cui ha avuto origine. E chi conosce questa storia, oggi quasi sorride al cospetto del cosiddetto apericena poiché la differenza sta tutta nel significato, e quindi nel valore culturale dei due termini.

Piola

Nella  lingua piemontese la piola è l’osteria del paese, il luogo in cui si mangiano i piatti della tradizione e si bevono generosi bicchieri di vino del territorio. Nascosto nelle pieghe del termine però c’è un significato ulteriore, che descrive una sensazione: in piola si va per stare insieme, per divertirsi.

Seirass (anche Sairas o Saras)

Latticino magro, fresco o di breve stagionatura, a pasta molle o dura, la ricotta è forse il latticino più conosciuto per le sue caratteristiche di leggerezza. In Piemonte è detta anche Seirass e, vista la grande produzione di formaggi, ha una funzione economica molto importante. Storicamente viene fatta anche per essere conservata a lungo, quindi può essere pressata, stagionata o salata. Il latte di partenza è vaccino, oppure ovino, mentre per il Seiras del Fen può anche essere di capra. Quest’ultimo, prodotto in Val Pellice, è Presidio Slow Food.

Carnaroli

Carnaroli è un riso a chicco medio originario di Novara, Vercelli e Pavia. Tradizionalmente il riso Carnaroli viene usato per preparare il risotto ed è diverso dal più comune riso Arborio per maggiore contenuto di amido, consistenza più soda e il chicco più lungo. Il riso Carnaroli tiene la cottura meglio rispetto ad altre varietà di riso durante la cottura lenta richiesta per fare il risotto, perché presenta maggiori quantità di amilosio. Appartiene alla classe del riso "superfino" e spesso è chiamato "re dei risi".

Chastelmanh (Castelmagno)

Il Castelmagno è un formaggio piemontese D.O.P., prodotto nel territorio dei comuni di Castelmagno, Pradleves e Monterosso in Val Grana, valle occitana in provincia di Cuneo. Si tratta di un formaggio a pasta semidura, erborinata, prodotto in forme cilindriche con diametro fra i quindici ed i venticinque centimetri. La crosta, piuttosto fine, è giallo-brunastra, con varianti più scure a seconda della stagionatura, mentre la pasta è bianca o tendente al giallognolo, giallo oro se stagionata, con rare venature verdi dovute all'erborinatura.